Обновлено: добавлено мнение профильных комиссий

В Мосгордуме предложили запретить снос зданий, построенных в Москве до 1917 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

«Суть законопроекта заключается в том, что все здания, построенные до 1917 года, не сносить. Будь то конюшни, промышленные сооружения, дворянские усадьбы, — это свидетели прошлого», — рассказала редактор законопроекта, депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Комментируя, почему выбран 1917 год, Шувалова сказала, что именно с этого года стали появляться новые тенденции в архитектуре. Кроме того, зданиям, построенным до 1917 года, исполняется 100 лет. «Их осталось очень немного, их необходимо сохранить», — заключила Шувалова.

С органами исполнительной власти столицы новый законопроект ещё не обсуждали.

   

UPD (19:16): Комиссия Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию не поддержала законопроект о запрете на снос зданий, построенных до 1917 года. Об этом сообщает информагентство «Москва». 

«Данный законопроект выходит за рамки полномочий Мосгордумы. Из данного текста законопроекта непонятно, как он будет работать. Данный законопроект невозможно поддержать в такой редакции. Мы не выступаем против сути законопроекта, но принять закон мало, он должен работать. Мы готовы дальше работать над этой темой», — прокомментировал председатель комиссии Сергей Зверев.

Представитель департамента культурного наследия Москвы Михаил Иванов заявил, что его ведомство также не поддерживает эту инициативу. «Существующее законодательство позволяет обеспечивать в полном объёме сохранение исторической ценности города», — подчеркнул он.