Госдума назначила новым уполномоченным по правам человека в России генерал-майора МВД Татьяну Москалькову, входящую в партию «Справедливая Россия». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Необходимость в выборе нового омбудсмена возникла после перехода Эллы Памфиловой на должность главы Центральной избирательной комиссии. Кандидатов на эту должность могли предлагать президент страны, а также представители парламента.

В итоге на пост уполномоченного по правам человека претендовали шесть человек. Помимо Москальковой, Госдуме предложили кандидатуры сенатора Сергея Калашникова, депутата от КПРФ Олега Смолина и самовыдвиженца от ЛДПР Маргариты Свергуновой. Либерал-демократы Антон Морозов и Иван Сухарев сняли свои заявки в пользу Калашникова во время пленарного заседания.

За Москалькову проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

На своём новом посту Москалькова собирается «поднимать престиж российского уполномоченного по правам человека на мировой уровень», в том числе занимаясь защитой соотечественников за рубежом и мешая Западу использовать правозащитную деятельность в политических целях.

Правозащитная тема стала активно использоваться западными структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз — попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у омбудсмена есть достаточно инструментов, чтобы противодействовать этим явлениям

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ

Татьяна Москалькова родилась в 1955 году. В советский период она работала в Иностранной юридической коллегии, в отделе помилования президиума Верховного Совета РСФСР и в самом Министерстве внутренних дел СССР.
В 1990-е годы заняла должность замначальника главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, а затем — первого заместителя начальника правового департамента.

В 2007 и в 2011 годах Москалькову избрали депутатом Госдумы от «Справедливой России». За время своей законотворческой деятельности она предлагала разрешить женщинам добровольную службу в армии, ввести уголовную ответственность за покушение на нравственность и переименовать МВД во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовавшую при СССР.