Российское отделение организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование о квартире в Москве на Староволынской улице, владельцем которой является вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Как выяснили в Transparency International, двухуровневая квартира площадью 346 квадратных метров с 2008 года принадлежала британской компании Minimal Technology. Эту компанию с 2009 года возглавлял бизнес-партнёр сына Рогозина Павел Черенков. В 2013 году собственником квартиры стал Ливи Исаев. Позднее он обменял её на приватизированное Рогозиным жилое помещение в Большом Тишинском переулке.

Авторы расследования считают, что фактическим владельцем квартиры всё это время был сам Рогозин, действовавший через других лиц. Он не сообщал о квартире, так как надеялся приватизировать служебную квартиру в Большом Тишинском переулке — по закону, чиновник может приватизировать служебное жильё в том случае, если у него нет другой жилплощади. В 2013 году, после того, как служебная квартира была приватизирована, Рогозин совершил обмен с Ливи Исаевым — он, считают в Transparency International, был номинальным, а не реальным владельцем жилья на Староволынской улице.

Также в организации предполагают, что сумму налогов, необходимую для уплаты государству, могли занизить в ходе сделки. 

По итогам расследования Transparency International обратилась в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Отдел по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании и российские правоохранительные органы с требованием проверить обстоятельства приобретения квартиры на предмет отмывания средств.

Сам Рогозин пока не комментировал расследование.