«Военно-строительное управление Москвы», входящее в состав «Оборонсервиса», теперь работающего под названием «Гарнизон», потребовало со своего бывшего руководителя Алексея Душутина 400 миллионов рублей за махинации с продажей военного имущества. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

ВСУМ подало соответствующий иск в Кузьминский районный суд, однако защита Душутина добилась отсрочки рассмотрения дела в связи с нарушением принципа подсудности. Иск нужно было направлять не по месту расположения офиса ВСУМ, а в столичный арбитраж.

Сам Душутин уже отбывает наказание за мошенничество в особо крупном размере. В 2014 году его приговорили к четырём годам колонии за махинации с принадлежащей военным недвижимостью. Во время своей работы на посту главы ВСУМ в период с 2006 по 2011 годы он единолично заключил сделки о продаже 17 дорогостоящих жилых и нежилых помещений в центре Москвы и в элитном микрорайоне Серебряный Бор. Душутин уступил эти здания за бесценок без согласия акционеров и без экспертной оценки их стоимости. Имущество досталось одной из нефтяных компаний и входящему в топ-10 банку, которые впоследствии отказались возвращать здания военным. Суд поддержал их позицию. Поэтому теперь ВСУМ требует от самого Душутина возместить ущерб в 400 миллионов рублей.

Издание уточняет, что Душутину придётся защищаться не только в гражданском, но и в новом уголовном процессе. Правоохранительные органы обнаружили ещё один эпизод его преступной деятельности в должности главы ВСУМ. Он пытался продать комплекс зданий бывшей военной базы в районе Каширского шоссе за 10,9 миллиона рублей вместо 140 миллионов. Предполагается, что за снижение стоимости объекта он получил откаты от двух потенциальных покупателей. Однако сделку так и не удалось заключить, так как её забраковали в Росреестре. Поэтому на этот раз Душутину предъявляется обвинение не в самом мошенничестве, а в попытке совершить его.