Министерство промышленности и торговли работает над новым национальным стандартом радиосвязи для федеральных и региональных властей и подведомственных им организаций. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Разработанная по февральскому поручению президента России Владимира Путина концепция уже представлена министерству связи и массовых коммуникаций и Федеральной службе безопасности. Она включает в себя как элементы существующих международных стандартов вроде LTE и TETRA, так и исключительно российские требования к безопасности. В наибольшей степени им соответствует технология когнитивного радио. Она позволяет построить радиосистему, способную получать сведения об особенностях собственной эксплуатации и на основе этих данных автоматически корректировать свои параметры работы.

Предполагается, что и сама система управления сетью, и используемая при этом аппаратура будут отечественными. Сейчас в этой сфере уже работают завод «Ангстрем» бывшего министра связи Леонида Реймана и входящий в состав «Ростеха» концерн «Созвездие». Они развивают технологии программно-определяемой системы радиосвязи.

Чиновники надеются, что создание единого стандарта ведомственной радиосвязи повысит безопасность работы госорганов, а также позволит эффективнее координировать их взаимодействие в условиях чрезвычайных ситуаций. Существующие же на рынке стандарты не подходят для реализации поручения Путина, так как они несовместимы между собой.