Интерпол не запрашивал у России дополнительные документы для пересмотра решения об объявлении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом представители организации заявили агентству «РБК».

«В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как сообщение об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенное Россией, было признано не соответствующим правилам организации», — заявили международные правоохранители.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что стороны договорились вернуться к вопросу об объявлении Ходорковского в розыск после того, как Интерпол получит от России дополнительные материалы о причастности экс-главы ЮКОСа к уголовным преступлениям. Впоследствии эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре России. Представитель ведомства Александр Куренной пояснил, что Москве необходимо подготовить пакет дополнительных материалов по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. В свою очередь, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сразу назвала сведения о возможном пересмотре решения Интерпола «уткой».

В феврале 2016 года российское бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направили в центральное бюро Интерпола в Лионе. После его рассмотрения Ходорковского должны были включить в список разыскиваемых, однако этого не случилось. В организации посчитали, что уголовное преследование бывшего главы ЮКОСа политически мотивировано.

В России решили оспорить это заключение, сославшись на рассмотрение заявки «в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск». Соответствующую жалобу направили в вышестоящую инстанцию Интерпола.

В конце 2015 года Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие считает, что экс-глава ЮКОСа причастен к совершению этих преступлений. 

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. За несколько месяцев до этого он обвинил руководство ЮКОСа в неуплате налогов. В 2007 году суд признал виновным в организации убийства Петухова руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Также по этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Расследование о возможной причастности Ходорковского к убийствам возобновили летом 2015 года.