Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал, сколько россиян опасаются, что на территории страны может повториться трагедия, подобная чернобыльской.

Сколько россиян допускают повторение чернобыльской трагедии. Изображение № 1.

28 %

россиян допускают
повторение чернобыльской трагедии
на территории России

Чаще всего этого боятся люди младше 25 лет и старше 60. Ещё 44 % опрошенных полагают, что в современных условиях такая катастрофа, скорее всего, не случится. А 20 % в этом полностью уверены.

73 % респондентов считают, что теперь атомные электростанции достаточно защищены. Не соглашаются с этим лишь 9 % опрошенных.

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Взрыв полностью уничтожил четвёртый энергоблок ЧАЭС, из-за чего пришлось эвакуировать 115 тысяч человек, проживавших в радиусе 30 километров от станции.

61 % россиян считают, что наиболее серьёзным последствием аварии на Чернобыльской АЭС стали именно человеческие жертвы. За первые три месяца после трагедии от радиоактивного заражения погиб 31 человек. По разным оценкам, отдалённые последствия облучения привели к гибели ещё 60–80 пострадавших. 134 человека перенесли лучевую болезнь различной степени тяжести.

Ещё 17 % больше переживают из-за ущерба, который взрыв нанёс окружающей среде. Тем более что облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиацию по большей части Европы. 6 % пожаловались, что пострадавшие остались без поддержки со стороны государства, а 3 % указали, что случившееся негативно отразилось на развитии атомной энергетики.

7 % респондентов отметили, что ещё неизвестно, какие именно последствия будет иметь трагедия на ЧАЭС. По их мнению, об этом смогут судить следующие поколения.