Социологи «Левада-центра» провели опрос и выяснили, сколько россиян ничего не знают о «панамском архиве», который раскрыл данные об офшорных компаниях приближённых к президенту России лиц. 

Сколько россиян ничего не слышали о «панамском скандале». Изображение № 1.

56 %

россиян ничего не слышали

о «панамском скандале»

Ещё 29 % знакомы с этой историей, но она их не интересует. В курсе скандала и следят за развитием событий 14 % опрошенных.  

При этом для 53 % респондентов не стало сюрпризом то, что среди владельцев офшоров оказались близкие друзья Владимира Путина. Удивились этому факту 30 %. Ещё 18 % россиян не знают, как к этому относиться. 

Также разделились мнения относительно того, «бросает ли эта информация тень на президента». Согласились с этим утверждением 40 % опрошенных, а 47 %, напротив, считают, что «панамские архивы» не затрагивают лично Путина.

Большинство россиян — 34 % — уверены, что документы об офшорах были опубликованы, чтобы дискредитировать российского президента. 26 % полагают, что цель публикации — «борьба с сокрытием бизнесменами и политиками всех стран своих доходов, с уклонениями от уплаты налогов». Ещё 18 % думают, что это было сделано для дискредитации политиков из разных стран. 12 % считают, что смысл «панамского архива» — в борьбе за чистоту и прозрачность мировой финансовой системы.

Так называемый «панамский архив» опубликовал в апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований. Отчёт о работе мировой теневой экономики основан на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. Из документов следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В «панамском архиве» упоминается и близкое окружение президента России Владимира Путина, в частности крёстный его дочери музыкант Сергей Ролдугин. Предполагается, что его компания вывела из страны около 2 миллиардов долларов. Журналисты допускают, что пропажу именно этих денег обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, впоследствии скончавшийся в СИЗО при сомнительных обстоятельствах.