Российские туроператоры пожаловались на срыв нескольких туров в Грецию из-за задержки с выдачей виз гражданам. Об этом сообщает агентство «РБК».

По словам официального представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, как минимум 20 человек уже не смогли улететь в Грецию в среду, 27 апреля. В ближайшие дни число сорванных туров может увеличиться в десятки раз, так как греческое консульство, в котором зависли тысячи загранпаспортов россиян, уже ушло на выходные. Они продлятся с 29 апреля по 3 мая. В РСТ отмечают, что для того, чтобы «разобрать завалы», ведомству нужно было работать без праздников.

В марте 2016 года глава Ростуризма Олег Сафонов рассказывал, что греческие власти специально увеличили число сотрудников консульских отделов в России, чтобы начать выдавать визы всего за 48 часов. Однако по факту многие граждане, подавшие все документы ещё в первую декаду апреля, до сих пор не получили свои загранпаспорта обратно.

В сложившейся ситуации туроператоры предлагают клиентам перенести дату вылета в Грецию на более поздний срок. Обычно туристы на это соглашаются. Но и для переоформления туров сперва необходимо дождаться возврата документов.

Ранее туроператоры сообщили о резком росте числа бронирований отдыха в Греции на май 2016 года. Также Греция вошла в десятку стран, которым отдают предпочтение туристы, организующие свой отдых самостоятельно. Рост популярности этой страны объясняется сложившейся геополитической обстановкой — выезд россиян в лидировавшие до этого Турцию и Египет сейчас ограничен.