Генеральная прокуратура направила запрос в «Аэрофлот» с просьбой предоставить информацию о любых «противоправных действиях», совершённых оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на обращение ведомства, которое имеется в распоряжении редакции.

По данным источника издания, подобный запрос направлен в «Роснефть» и «во множество других компаний». Другой источник издания в надзорном ведомстве рассказал, что прокуроры интересовались, не пытался ли Навальный захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

В свою очередь Навальный в разговоре с «РБК» предположил, что Генпрокуратура обратилась в те компании, где оппозиционер когда-либо был миноритарным акционером. Речь идёт о таких компаниях, как «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и структурах, ранее входивших в Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

По мнению Навального, прокуратуре нужно осудить оппозиционера по уголовной статье — это помешает ему участвовать в выборах, в том числе президентских в 2018 году. Политик отметил, что если приговоры по указанным уголовным делам отменят, «то власти потребуется новое уголовное дело» в отношении Навального.