Международная правозащитная группа «Агора» проанализировала случаи ограничения прав россиян на тайну связи. Данные из доклада «Россия под наблюдением» приводит газета «Ведомости».

Сколько россиян попали под прослушку властями. Изображение № 1.

6 %

россиян подвергались прослушке
за период с 2007 по 2015 год

В своём расследовании правозащитники опирались на данные судебного департамента Верховного суда. За последние девять лет в России рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров и ограничении тайны переписки. 97 % из них удовлетворили. Таким образом, если за месяц каждый из прослушиваемых контактировал хотя бы ещё с одним человеком, общее число попавших под слежку граждан составило более 9 миллионов человек.

Авторы исследования отмечают, что количество подаваемых госструктурами запросов постоянно растёт. В особенности это касается тех ходатайств, которые поступают ещё на стадии оперативно-розыскных мероприятий, то есть до возбуждения уголовного дела. Так, в «Агоре» зафиксировали как минимум 352 факта использования слежки в случаях, когда отсутствовали доказательства криминальной активности подвергшихся ей граждан и организаций.

Чаще всего при слежке речь шла о сборе отпечатков пальцев, проб ДНК и других биометрических данных, например, у задержанных на Манежной площади в Москве и крымских татар в Крыму. На втором по популярности месте оказался контроль за передвижениями. За ним следует скрытое видео- и аудионаблюдение, а также взлом аккаунтов в социальных сетях и электронной почте и перехват переписки.

Авторы доклада считают, что в России сформировалась комплексная система контроля, которая используется не для предотвращения и расследования преступлений, а для политического сыска и дискредитации оппонентов власти. В МВД с этими выводами не соглашаются, ссылаясь на то, что получение детализации разговоров необходимо даже при расследовании кражи мобильного телефона, не говоря уже о преступлениях экстремистского характера.