Причиной массовой потасовки на Хованском кладбище Москвы в субботу, 14 мая, по мнению следствия, стал финансовый мотив. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передаёт «Интерфакс».

«Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», — сообщил Маркин. При этом он отметил, что во время драки и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище 14 мая погибли три человека, более 30 получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. «За жизни трёх человек до сих пор продолжают бороться врачи», — уточнил представитель СК.

По данным Маркина, на месте преступления изъяли один небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета и более 300 объектов исследований, по которым назначили 18 криминалистических экспертиз. Более 100 фигурантов уголовного дела допросили.

Днём в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошло массовое столкновение. По разным оценкам, в драке участвовали от 200 до 400 человек, при этом большинство были вооружены битами, арматурой и несколькими видами огнестрельного оружия. В результате драки со стрельбой погибли трое участников конфликта, сотрудников правоохранительных органов среди них нет. По предварительным данным, на одной стороне конфликта были выходцы с российского Кавказа, на другой — приезжие из центральноазиатских республик, которые не поделили территорию обслуживания кладбища. Полиция задержала директора Хованского кладбища Юрия Чабуева. По мнению следствия, Чабуев был инициатором конфликта.