Бывший следователь по делу Сергея Магнитского Павел Карпов подал в МВД заявление на оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняет в клевете. Об этом пишет «РБК».

Карпов пояснил, что Навальный обвинял его в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. «Речь идёт о четырёх видеороликах Russian untouchables („Неприкасаемые россияне“), которые распространял Уильям Браудер в рамках своей кампании в отношении меня», — прокомментировал экс-следователь.

Он напомнил, что в 2015 году Мещанский суд Москвы признал информацию на видео несоответствующей действительности. Однако Навальный всё равно распространял на своём сайте и сайте «Эхо Москвы» статьи с этими роликами и ссылками на них.

В свою очередь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала «РБК», что оппозиционер не слышал о заявлении Карпова. Сам Карпов постановления о возбуждении дела пока не получил.

В 1995–2006 годы фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших зарубежных инвестиционных фондов, действовавших на российском рынке. В ноябре 2009 года в России скончался 37-летний аудитор Hermitage Capital и партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, находившийся на тот момент в СИЗО по подозрению в оказании помощи по уклонению от налогов. Официальной причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. По неофициальной версии, Магнитского могли устранить, так как он вскрыл коррупционные схемы по отмыванию денег, в которых оказались замешаны в том числе и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года в США приняли так называемый «закон Магнитского», предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человека. В апреле 2013 года Минфин США включил Карпова в «список Магнитского».