Федеральное бюро расследований США заподозрило местные банки в причастности к допинговому скандалу в России. Об этом сообщает американский телеканал CBS.

Предполагается, что один из американских банков помогал реализовать так называемую «допинговую программу», которую финансировали российские власти. Он мог использоваться для отмывания денег, незаконно полученных атлетами, тренерами, а также представителями антидопинговых комиссий и чиновниками за подмену тестов. Также рассматриваются версии о взяточничестве, мошенничестве и сговоре.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.

Всемирное антидопинговое агентство уже занялось расследованием по факту обнародования этих данных. А Международный олимпийский комитет предупредил, что если обвинения подтвердятся, то российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в полном составе.