Страны Евросоюза собираются продлить санкции против России ещё на шесть месяцев — до января 2017 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, такой позиции придерживаются все 28 стран-участниц объединения, включая те, что меньше всего поддерживают антироссийские санкции. Все они сошлись во мнении, что для отмены ограничений Москва должна для начала выполнить минские соглашения. Пока же политики признали усилия по полному прекращению военных действий на востоке Украины безуспешными.

Предполагается, что официально о продлении санкций против России объявят в июне. Ужесточать сами ограничения не планируется.

Продление антироссийских мер ещё на полгода отложит их дальнейшее обсуждение, до декабря 2016-го. Новые решения будут приниматься уже после президентских выборов в США, что может сказаться на политике Запада по отношению к Москве.

Евросоюз начал вводить санкции против России в марте 2014 года одновременно с США. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они начали распространяться на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось. Сейчас крайний срок их действия истекает 31 июля 2016 года.