Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил генерального прокурора Юрия Чайку в том, что тот якобы стоял за нападением на сотрудников фонда в Анапе, которое произошло ранее в мае. Об этом оппозиционер написал в своём блоге.

«Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артёма. Прокурор Краснодарского края Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намёков», — написал Навальный.

По словам оппозиционера, такую информацию ему сообщили люди, «знающие предмет». «Мы сегодня пишем официальное заявление и требуем проверить Юрия Чайку, Артёма Чайку и Леонида Коржинека на причастность к нападению», — подытожил Навальный.

Нападение на Навального и других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией произошло 17 мая. На них напали люди в форме казачьего войска. Одного из работников ФБК, Артёма Торчинского, пришлось госпитализировать. Сами казаки уверяют, что только хотели облить Навального и его спутников молоком, но их спровоцировали на драку.

Ранее в понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации переназначить Юрия Чайку на должность генерального прокурора страны.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России.