Обновление: добавлены имена заподозренных в употреблении допинга спортсменов.

Российские спортсмены оказались в центре нового допингового скандала после перепроверки проб участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Об этом сообщает ТАСС.

По словам источника в Олимпийском комитете России, в употреблении запрещённых веществ подозреваются 14 россиян. Их имена не раскрываются, однако известно, что большинство из них — легкоатлеты.

В свою очередь, издание «Спортфакт» сообщает, что речь идёт только об 11 спортсменах. По словам источника в Международном олимпийском комитете, десять из них представляют беговые дисциплины, а ещё один — прыжки. 

Во Всероссийской федерации лёгкой атлетики не смогли прокомментировать ситуацию, так как не располагают никакой информацией о новых обвинениях.

Дополнительная проверка допинг-проб участников Олимпиады 2008 года, инициированная представителями МОК, проводилась с использованием «новейших научных методов анализа». Основное внимание сосредоточили на спортсменах, собирающихся участвовать в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Всего повторной оценке подверглись 454 пробы. По итогам их проверки МОК заявил, что 31 участника из шести видов спорта могут отстранить от предстоящих соревнований. Их имена и страны, которые они представляют, не назывались.

В ближайшее время МОК собирается перепроверить по новой технологии ещё 250 проб спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.

Всемирное антидопинговое агентство уже занялось расследованием по факту обнародования этих данных. А Международный олимпийский комитет предупредил, что если обвинения подтвердятся, то российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в полном составе.

   

UPD (19:30): Стали известны имена 14 российских спортсменов, заподозренных в употребление допинга на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Об этом сообщает телеканал «Матч ТВ». 

По данным телеканала, под подозрение попали Инга Абитова (бег на 10 тысяч метров), Денис Алексеев (бег на 400 метров, бронза в эстафете), Екатерина Волкова (бег на 3 тысячи метров с препятствиями, бронза), Надежда Евстюхина (тяжёлая атлетика, бронза), Анастасия Капачинская (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Александр Корнилов (академическая гребля), Денис Нижегородов (спортивная ходьба, бронза), Александр Погорелов (десятиборье),Татьяна Фирова (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Юлия Чермошанская (бег 4х100 метров, золото в эстафете), Анна Чичерова (прыжки в высоту, бронза), Мария Шаинова (тяжёлая атлетика, серебро) и Иван Юшков (толкание ядра).