Руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин рассказал об отъезде части россиян из страны для вступления в ряды международных радикальных организаций. Озвученные им данные приводит ТАСС.

Сколько россиян вступили в ряды международных террористов. Изображение № 1.

3 000

россиян покинули страну
для участия в деятельности
международных террористов

По словам Ильина, чаще всего к международным террористическим организациям примыкают выходцы с Северного Кавказа. Обычно это малообразованные и малообеспеченные молодые люди до 30 лет, исповедующие ислам и «не нашедшие себя в жизни дома».

Зачастую разделяющие экстремистскую идеологию россияне отправляются в Турцию или Египет через Беларусь, Азербайджан или Украину, объясняя свой отъезд желанием отдохнуть, наладить деловые связи или получить образование. Затем они уезжают оттуда в зоны «повышенной террористической опасности». К последним относятся Сирия и Ирак, значительные территории которых оккупированы запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство».

В конце 2015 года американская консалтинговая компания Soufan Group также отчиталась о росте числа иностранных наёмников, примкнувших к ИГИЛ. Тогда сообщалось о 31 тысяче человек, присоединившихся к радикалам, что свидетельствует о двукратном увеличении показателя за год. Одновременно с этим количество россиян, приехавших воевать за террористов, выросло втрое — до 2,4 тысячи человек.