В мае 2016 года доверие россиян президенту страны Владимиру Путину и её премьер-министру Дмитрию Медведеву обвалилось до минимума за последние два года. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-центра».

Из них следует, что лишь 53 % россиян указывают Путина среди общественно-политических деятелей, которым они доверяют больше всего. Это наименьший показатель с июня 2014 года, когда против России начали вводить санкции из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Тогда главе страны доверяли 52 % населения. Затем этот показатель поднимался вплоть до 64 %, несмотря на общее ухудшение положения дел в стране. В 2015-м он не опускался ниже 57 %, а до мая 2016-го держался не ниже 55 %.

Что касается Медведева, то доверие россиян к нему традиционно меньше, чем Путину. Также он уступает министру обороны Сергею Шойгу, ранее возглавлявшему МЧС, и находится примерно на одном уровне с главой МИДа Сергеем Лавровым. В мае 2016 года о своей лояльности премьер-министру заявили лишь 12 % россиян, что стало минимальным значением показателя с ноября 2013 года. Тогда премьер-министру доверяли всего 11 % опрошенных.

С чем именно связан столь резкий спад доверия россиян представителям властей, в исследовании «Левада-центра» не уточняется. Предполагается, что он может быть вызван противоречивыми сообщениями о будущем пенсионной и налоговой системы или о военной операции в Сирии.

Примечательно, что оценки деятельности политиков при этом практически не изменились. 80 % россиян заявили, что одобряют деятельность Путина на посту президента, а 54 % признались, что их устраивает Медведев. Противоположной точки зрения придерживаются 19 % и 45 % опрошенных соответственно.