Проанализировав данные за 2015 год, Росстат зафиксировал в России трёхлетние максимумы безработицы и преступности. Об этом сообщает газета «Известия».

Так, количество безработных россиян за год увеличилось сразу на 9,6 % — до 4,264 миллиона человек. Рост показателя объясняется двумя факторами — уходом с рынка зарубежных компаний и снижением потребления. Последнее заставило работодателей сократить объёмы производства и уволить часть сотрудников. Чаще всего работы лишались женщины (+202 тысячи безработных), а не мужчины (+173 тысячи). В особенности высок уровень безработицы среди холостяков — вне зависимости от пола.

Одновременно с этим количество выявленных в 2015 году преступлений выросло на 8,7 % — до 2,388 миллиона случаев. Больше всего людей — 210 тысяч человек — осудили за кражу. На втором месте по «популярности» оказался оборот наркотиков. За связанные с ним преступления посадили 115 тысяч человек. Уровень преступности среди мужчин практически не изменился, а среди женщин — вырос.

Эксперты отмечают, что между увеличением безработицы и ростом преступности есть прямая связь. Оба эти показатели достигли максимумов с 2012 года из-за проявлений экономического кризиса. При этом лишившиеся заработка в столь сложный период люди стали искать способы исправить своё положение за счёт различных преступных способов. Именно поэтому участились экономические преступления. Кроме того, о взаимосвязи этих показателей свидетельствует и средний возраст безработных и осуждённых. Большинству представителей обеих категорий сейчас около 35 лет.