«Лига здоровья нации» предложила депутатам Госдумы запретить демонстрацию курения несовершеннолетним. Об этом сообщает газета «Известия».

Действующее законодательство уже запрещает демонстрировать процесс курения в фильмах, а также во время публичных выступлений — например, на концертах. Борцы с табаком предлагают не останавливаться на этом и законодательно оградить детей от вредного воздействия табачного дыма. При этом идеальным вариантом, по мнению авторов инициативы, стал бы полный запрет на курение в общественных местах. Также они настаивают, чтобы родители вообще не курили при детях.

За нарушение требования о защите несовершеннолетних от демонстрации процесса курения планируется ввести санкции. О каком именно наказании идёт речь, пока не определено.

Предполагается, что соответствующие предложения оформят в виде готового законопроекта к осенней сессии Госдумы. При этом эксперты сомневаются, что поправки всё-таки примут. Сами авторы инициативы ссылаются на мощное табачное лобби, а участники рынка отмечают, что невозможно проконтролировать, не появится ли ребёнок из-за угла, когда кто-нибудь только-только закурит сигарету. По их мнению, само желание оградить детей от негативного примера похвально, но нереализуемо.