Обновлено: добавлен комментарий вице-премьера России Аркадия Дворковича

Правительство разрешило ввоз из стран, попавших под санкции, овощей и мяса для производства детского питания. Это следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь к ввозу в Россию снова разрешены мясо крупного рогатого скота, птицы и субпродукты птицы, а также сырые, варёные и сушёные овощи, предназначенные для детского питания. Однако, прежде чем разрешить ввезти эту продукцию, Минсельхоз должен будет подтвердить её целевое назначение и объёмы.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева. 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.


UPD (19:14): Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что сырьё для производства детского питания выведено из-под санкций из-за дефицита этой продукции в России, передаёт ТАСС.

«В связи с ослаблением санкционного режима на сырьё для производства детского питания правительство обеспечит контроль за такими поставками», — сказал Дворкович.