Специалисты «Левада-центра» выяснили, какие страны, по мнению населения, наиболее враждебно настроены к России.

Место в списке

Страна

Кол-во голосов, %

США

72


Украина

48


Турция

29


Польша

24


Латвия

23


Литва

23


Германия

19


Великобритания

18


Эстония

16


Грузия

10


В конце 2015 года агентство «Медиалогия» отмечало, что, согласно тональности материалов СМИ, главным врагом России после инцидента со сбитым Су-24 стала Турция. Раньше же в этой роли выступала Украина. А на втором месте по враждебному настрою значились США.

В целом результаты опроса «Левада-Центра» подтверждают тенденции, выявленные «Медиалогией». С 2006 по 2015 год о недружественности Анкары по отношению к Москве заявляли не больше 2 % респондентов.  Сейчас же этот показатель подскочил до 29 %, переместив Турцию с одного из последних на третье место среди самых враждебно настроенных по отношению к России стран.

Основными союзниками России население считает Беларусь (50 % одобрения), Казахстан (39 %), Китай (34 %), Индию (18 %), Армению (13 %), Кубу (10 %) и Сирию (10 %). При этом показатель дружелюбности последней за год вырос сразу в пять раз. Позиции Китая же, наоборот, пошатнулись на девять процентных пунктов, а Беларуси и Армении — на пять.

По мнению 14 % опрошенных, у России в принципе нет друзей. Такого же мнения, но о врагах, придерживаются 5 % респондентов.