Министерство финансов предложило обязать россиян отчитываться перед властями о своих заграничных браках и разводах, а также о детях, рождённых за рубежом. Об этом сообщает агентство «РБК».

Планируется, что данные нужно будет предоставить в отдел ЗАГС по месту жительства в России или в консульство страны фактического проживания в течение месяца после получения соответствующих регистрационных документов в иностранном государстве. Информация будет храниться в базе Федеральной налоговой службы, однако доступ к ней получат и другие ведомства, в том числе Пенсионный фонд. Введут ли какое-либо наказание за непредоставление или задержку в отправке отчёта, пока не уточняется.

По словам представителей ФНС, эта инициатива не связана с желанием государства увеличить налоговые сборы. Речь, скорее, идёт о более тщательном подсчёте населения страны, включая определение статуса его отдельных жителей.

Соответствующие поправки планируется добавить к законопроекту о создании в России единого реестра данных о населении, который позволит существенно повысить эффективность работы загсов и отдельных ведомств. Документ уже одобрили в первом чтении.

Согласно действующему законодательству, россияне уже должны отчитываться перед властями о наличии второго гражданства или права на проживание за границей. Также они обязаны сообщать о наличии счетов за рубежом.