Генеральная прокуратура проверяет заместителя министра внутренних дел Александра Махонова и сына другого замглавы ведомства Игоря Зубова Дениса из-за появившейся в «панамском архиве» информации об имеющихся у них офшорах. Об этом сообщает «РБК», который отправил в Генпрокуратуру запрос по данным из опубликованного архива и получил на него ответ.

В Генпрокуратуре ответили, что изучают информацию из «панамских архивов», но не обязаны давать какие-либо пояснения «по существу находящихся в производстве дел и материалов». Официальный представитель МВД заявил, что министерству ничего не известно о подобных проверках.

«Панамский архив» опубликовал в апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований. Отчёт о работе мировой теневой экономики основан на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. Из документов следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В «панамском архиве» также упоминается близкое окружение президента России Владимира Путина, в частности крёстный его дочери, музыкант Сергей Ролдугин. Предполагается, что его компания вывела из страны около 2 миллиардов долларов.