Московские власти подадут встречный иск к компании «Созидание» по факту необоснованного обогащения от пользования земельным участком. Об этом сообщает РИА «Новости».

В правительстве уточняют, что срок договора аренды, по которому «Созидание» могло разместить временный некапитальный объект у станции метро «Южная», истёк ещё в 2012 году. После этого компания должна была освободить участок и передать его арендодателю.

По словам главы Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, сумма иска предварительно оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Сюда входит ущерб от необоснованного обогащения за счёт пользования городской землёй, недополученный платёж за использование земельного участка для целей капитального строительства, а также затраты на снос объекта и последующее восстановление инфраструктуры метрополитена и благоустройство прилегающей территории.

В начале июня «Созидание» обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к столичной мэрии, префектуре Южного административного округа и государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги ЮАО». Предприятие потребовало взыскать с них более 1,8 миллиарда рублей за незаконный снос здания у станции метро «Южная» — по адресу улица Кировоградская, владение 9, корпус 2А. Общая площадь уничтоженного строения составляла 1,5 тысячи квадратных метров. Рассмотрение иска назначено на 1 июля.

9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.