Исследовательско-консалтинговая компания Changellenge выяснила, как студенты 25 ведущих вузов России оценивают качество предлагаемого им образования. Полученные данные публикует газета «Известия».

15 %

российских студентов не устраивает
качество получаемого ими образования

13 % учащихся заявляют, что уровень предлагаемого им образования оставляет желать лучшего, а ещё 2 % категорически им недовольны. Нейтрально к системе высшего образования в России относятся ещё 13 % опрошенных. А 70 % заявили, что их всё устраивает.

На первом месте по удовлетворённости студентов качеством образования оказалась Российская экономическая школа. Обучением здесь довольны 94 % респондентов. За РЭШ следуют Высшая школа экономики и Московский физико-технический институт, набравшие по 85 % одобрительных голосов. Московский государственный университет имени Ломоносова расположился на восьмом месте — обучение здесь устраивает три четверти студентов. А Санкт-Петербургский государственный университет оказался на одну строчку выше — на седьмом месте — с уровнем одобрения в 77 % опрошенных.

Наибольшее же число недовольных качеством образования зафиксировали в региональных вузах. Так, на последних строчках рейтинга оказались Сибирский и Приволжский федеральные университеты. В них набралось всего 35 и 42 % довольных обучением соответственно. Эксперты отмечают, что отчасти низкие оценки региональных вузов продиктованы именно их положением: желавшие отправиться на учёбу в Москву или Санкт-Петербург студенты, не набравшие для этого достаточного количества баллов, предвзято относятся к местным образовательным учреждениям.