Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства высказалась против принятия новых законов о домашнем насилии. По мнению церкви, это допустит излишнее вмешательство государства в семейную жизнь. Об этом заявил секретарь комиссии Сергей Иваненко, которого цитирует информагентство «Москва».

Семья — это самое безопасное место на земле, и важно, чтобы с применением новых подходов, связанных с таким термином, вводимым извне, как домашнее насилие, бытовое насилие, чтобы с борьбой с этой якобы большой проблемой, чтобы мы с водичкой не выплеснули ребёночка, как говорит русская пословица. Потому что, борясь с одной проблемой, мы можем применить такие меры, что просто будем разрушать семью, когда государству позволим вмешиваться во внутренние дела семьи

Сергей Иваненко, секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

«Если мы внедрим новые законы, новые практики и сможем позволять представителям власти вмешиваться во внутренние дела семьи, а ещё и выписывать внесудебные предписания, в результате которых появится возможность выселять так называемых насильников из своих жилищ или лишать родительских прав, мы породим такую большую проблему, с которой я не знаю, как мы будем разбираться», — добавил Иваненко. 

При этом Иваненко сообщил, сославшись на данные Всероссийского научно-исследовательского института МВД, что в России от насильственных действий от родственников и супругов страдают «сотые доли процента» женщин.

Ранее Сенатор Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении родственников и членов семьи из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. 

21 июня президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации статьи уголовного законодательства о побоях. Теперь побои, неуплата алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения перешли в разряд административных правонарушений. При этом за побои в отношении близких лиц, а также по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений предусмотрена уголовная ответственность.