У здания Совета Федерации задержан оппозиционер Леонид Волков за одиночный пикет против переназначения Юрия Чайки на должность генерального прокурора. Об этом в своём аккаунте Twitter сообщил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Волков написал, что предупреждал полицейского о планах устроить пикет у здания Совфеда, где 15 июня рассмотрят вопрос о переназначении Чайки на третий пятилетний срок. Однако оппозиционера с плакатом «Поддерживаешь Чайку — поддерживаешь Цапков» задержали. Кроме того, задержаны активист «Партии прогресса» и корреспондент «Новой газеты».

Ранее оппозиционеры собирались провести согласованный митинг, однако городские власти отозвали согласование. Причиной такого решения, по словам представителей московского правительства, стали «Весёлые старты» школьников у здания Совета Федерации.

В декабре 2015 года ФБК выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Чайка заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но в Пресненском районном суде его не приняли. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.