Сенатор Антон Беляков пожаловался на нарушения регламента заседания Совета Федерации, на котором рассматривался вопрос о переназначении Юрия Чайки генеральным прокурором России. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

По словам Белякова, во время выступления Валентины Петренко и Юрия Воробьёва он и ещё двое сенаторов записались в очередь, чтобы задать вопрос Чайке, однако замглавы Совета Федерации Николай Фёдоров заявил, что «в аудитории всем всё ясно», и призвал перейти к голосованию.

ТАСС уточняет, что до этого Беляков уже успел спросить Чайку о заказчиках расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его сыновей. О чём ещё сенатор собирался спросить генпрокурора, не сообщается.

Беляков отмечает, что подобные нарушения происходят «с некоторой периодичностью». При этом им «попустительствует комитет по регламенту, даже вынося поправки, чтобы было легче подобные решения принимать».

Несмотря на жалобы Белякова, он тоже поддержал переназначение Чайки на новый, уже третий пятилетний срок. Решение приняли единогласно.

В декабре 2015 года ФБК выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Чайка заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но суды его не приняли. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.

Впоследствии Навальный обвинил Чайку в организации нападения на сотрудников ФБК в мае этого года в Анапе. «Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артёма. Прокурор Краснодарского края Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намёков», — писал оппозиционер.

Юрий Чайка занимает должность генерального прокурора России с 2006 года. Это высшее должностное лицо в системе российской прокуратуры. Назначение на этот пост происходит в Совете Федерации по представлению президента. Отправить генпрокурора в отставку также могут только сенаторы.