Всемирное антидопинговое агентство уличило российских спортсменов в массовом уклонении от сдачи тестов на допинг. Об этом сообщается в соответствующем отчёте организации.

Из него следует, что за период с середины февраля по конец мая 2016 года спортсмены из России под разными предлогами сорвали проведение 736 допинг-проб. В частности, некоторые из них не предоставили ВАДА информацию о своём местонахождении. Другие указали в качестве места проживания закрытые города, в которые трудно попасть допинг-агентам. При этом в некоторых случаях на самом деле спортсмены проживали в других населённых пунктах. Кроме того, ещё часть спортсменов избежала допинг-тестов, не явившись к началу соревнований или снявшись с них в последний момент без видимых объективных причин.

В итоге за три с половиной месяца агентам ВАДА удалось взять всего 455 проб. 52 из них оказались положительными: в 49 обнаружили запрещённый с начала 2016 года мельдоний, а ещё в трёх — другие вещества.

Ранее Россию обвинили в проведении масштабной допинговой программы для обеспечения победы отечественных спортсменов в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые. Министерство спорта эти обвинения отвергает, однако если они подтвердятся, то Россию могут снять с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.