Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, который ужесточает уголовную ответственность за коррупцию. Голосование депутатов транслировалось на сайте Госдумы.

«Вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф», — говорится в пояснительной записке к закону. Сам текст опубликован в базе Федерального собрания.

В документе прописаны понятия «подкуп» и «незаконная передача» и установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе и за его обещание. За мелкий коммерческий подкуп власти будут выписывать штраф до 150 тысяч рублей, а за последующие случаи — 500 тысяч рублей и ограничение свободы.

При этом поправки смягчают наказание за взятки размером до 10 тысяч рублей. Если мелкая взятка получена или дана впервые, то правонарушителю грозит штраф в 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года. Взятка во второй раз будет грозить штрафом в миллион рублей.

За посредничество в коммерческом подкупе и за обещание посредничества грозит штраф до 700 тысяч рублей и лишение свободы на срок до четырёх лет.