В Москве и регионах России возникли перебои с поставками лекарств для граждан, страдающих от онкологических заболеваний. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Представители межрегионального «Движения против рака» подтвердили, что к ним на горячую линию поступают жалобы от пациентов, которым отказывают выписать бесплатные рецепты на некоторые препараты для онкобольных. При этом даже при наличии рецепта многие граждане не могут получить необходимые лекарства из-за их отсутствия в аптеках. Речь идёт о препаратах фазлодекс, золадекс, лапатиниб, сунитиниб, трастузумаб, таксотер и различных обезболивающих.

В общей сложности за апрель-май 2016 года на недоступность лекарств в движение пожаловались 18 пациентов из Московской, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также из Ставропольского края и Якутии.

Эксперты отмечают, что в приведённом перечне лекарств представлены дорогие импортные препараты, которые необходимо принимать курсами. Прерывание лечения может обернуться прогрессированием или рецидивом заболевания.

В департаменте здравоохранения Москвы на запрос о причинах нехватки препаратов для онкобольных в течение месяца ответить не смогли. В министерстве здравоохранения пока не прокомментировали ситуацию.

За последние несколько лет российские онкобольные уже не раз сталкивались с недоступностью как противоопухолевых, так и обезболивающих препаратов. После того как в 2014 году несколько пациентов покончили с собой, не сумев вовремя получить лекарства, Минздрав пообещал упорядочить процедуру выписки лечения.