Оппозиционного политика Бориса Немцова убили из оружия, собранного в кустарных условиях из зарубежных деталей. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ФСБ России.

В ведомстве отметили, что в последние годы возрос поток контрабандной доставки в Российскую Федерацию макетов оружия из-за рубежа, в первую очередь из Украины. Макеты, как правило, имеют «щадящую деактивацию», что позволяет восстановить боевые характеристики оружия в кустарных условиях. По данным сотрудников спецслужб, подобное оружие применялось преступниками при совершении резонансных преступлений.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер произвёл в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. Пистолет, из которого стреляли в Бориса Немцова, был выброшен в районе Москвы-реки. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. По некоторым данным, он может находиться в Чечне.