Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Документ запрещает взыскателям причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление и повреждать имущество должника. При этом коллекторы не должны будут общаться с должником в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в выходные дни — с 20:00 до 09:00.

Лично встречаться с должником запрещено больше одного раза в неделю, звонить коллекторы смогут не больше раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом с должниками больше не имеют права общаться лица с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против личности, экономические преступления и преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Контролировать работу коллекторов будет уполномоченный орган, который пока не определён.

Ранее сообщалось, что всё больше россиян перестают платить по долгам, так как ожидают скорого закрытия всех коллекторских агентств из-за признания их деятельности незаконной.