Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов объяснил свой вопрос «Как поплавали?» выжившим на Сямозере девочкам. Свои пояснения он опубликовал в блоге в Instagram.

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передаёт характера этой беседы. С подростками, едва выжившими в борьбе со стихией, очень сложно наладить контакт. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их ещё больше

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в России

По словам омбудсмена, он пытался установить контакт с девочками и для этого использовал психологические приёмы, «которые помогают раскрыть напуганного ребёнка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции». При этом Астахов отметил, что «весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы». «И никто не выразил ни капли недовольства», — добавил он.

Вечером в четверг, 23 июня, телеканал РЕН-ТВ опубликовал фрагмент разговора Астахова с выжившими в карельской трагедии девочками. Узнав, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, омбудсмен спросил: «Ну чего, как поплавали?» Вопрос поставил детей в тупик. На помощь пришла присутствовавшая в палате женщина, ответив «Слава богу, живы».

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.