Правительство Москвы заявило иск на 1,17 миллиона рублей к православной активистке Людмиле Есипенко, которую обвиняют в повреждении скульптур Вадима Сидура в «Манеже» летом 2015 года. Об этом сообщила адвокат обвиняемой Оксана Михалкина, передаёт информагентство «Москва».

«По делу заявлен гражданский иск на сумму 1 миллион 169 тысяч 802 рубля от имени правительства Москвы, которое признано потерпевшим по делу. Это стоимость восстановления экспонатов», — сказала Михалкина.

Активистка, которую обвиняют по статье «Повреждение культурных ценностей» (часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ), не признаёт себя виновной.

Есипенко остаётся единственной задержанной по уголовному делу о погроме в «Манеже». Ранее нескольких участников акции, в том числе лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео), приговорили к административному наказанию. Саму Есипенко оштрафовали на тысячу рублей по статье «Мелкое хулиганство».

В августе 2015 года активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Московском Манеже. Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон «О защите чувств верующих». После активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70-ми годами прошлого столетия.