Минкомсвязь предложит правительству и следующему созыву Госдумы поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров, передаёт «Интерфакс».

«К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы», — сказал Никифоров. В частности, по мнению министра, «правоприменение является затруднительным» в части сертификации средств связи и дешифрования данных.

Никифоров уточнил, что поправки готовятся с учётом предложений компаний. Результаты будут готовы к сентябрю или октябрю.

24 июня депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении новый пакет антитеррористических поправок, разработанный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым. Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. В частности, «пакет Яровой» ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. Вдобавок к этому Федеральная служба безопасности теперь сможет не компенсировать повреждения, причинённые компаниям в ходе спецопераций.

По подсчётам компаний-операторов связи после принятия пакета антитеррористических поправок бюджет России недосчитается нескольких десятков миллиардов рублей. В частности, в МТС подсчитали, что за 100 лет российский бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей. «Мегафон» оценил потенциальный ущерб казне в 50 миллиардов за пять лет, а «Вымпелком» — в 76 миллиардов «за несколько лет».