28 июня 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице снесут ещё 107 незаконных построек. По данным информагентства «Москва», общая площадь подлежащих сносу строений составляет 31 тысячу квадратных метров. Градоначальник уже дал поручение подготовить проекты по благоустройству освобождаемых территорий от сносимых объектов. Этим будет заниматься департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, в пресс-службе которого ситуацию для The Village прокомментировать отказались.

Первый массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем, начался в центре Москвы
9 февраля. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки.

The Village изучил список построек в ЦАО, которые попали под новую волну сноса, а также поговорил о ситуации с представителем Госинспекции по недвижимости Москвы.

Сколько объектов снесут в каждом районе

ЦАО

14

СВАО

9


ВАО

19

ЮВАО

8


ЮАО

24

ЮЗАО

16


ЗАО

9

СЗАО

3


САО

5

Какие постройки снесут в ЦАО


пресс-служба Госинспекции по недвижимости

Планируется снести ещё 107 незаконно построенных объектов. Полный список можно найти на сайте. Там не только торговые павильоны, но и объекты совершенно разного назначения: шиномонтаж, салоны связи, букмекерские конторы, цветочные павильоны, ювелирные магазины — преимущественно те, кто торгует непродовольственными товарами. Не стоит забывать, что в этих торговых точках сидят не собственники, а арендаторы (тогда как первых никто даже в глаза не видел), и они никакой не малый бизнес.

Правительство Москвы уже выиграло суды во всех инстанциях вплоть до Верховного суда — действия мэрии Москвы признаны правомерными. Законодательством предусмотрены два варианта для владельцев самостроя: либо они сами сносят самовольные постройки и получают компенсацию непосредственно за снос, либо предъявляют встречный иск, на который городские власти будут реагировать соответствующим образом. Те, кто не пойдёт на самостоятельный снос, компенсацию, естественно, не получат, так как это уже будет административный демонтаж.

Разработкой проектов благоустройства площадок, которые были освобождены от незаконных построек, занимается департамент ЖКХ при участии Москомархитектуры. Глава Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров озвучил, что на освобождённых площадках не будет новых павильонов. Там запланировано благоустройство в различных формах: скверы, лавочки, городские общественные пространства. И в основной массе этот процесс проходит и будет проходить по согласованию с жителями района.


обложка: Антон Новодережкин / ТАСС