Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Газете.ру» посоветовал москвичам забыть о зарплате в 100 тысяч рублей в месяц «просто за приход на работу».

Это специалисты в пределах Садового кольца, которые хотят 100 тысяч в месяц просто за приход на работу. Да, об этом им нужно забыть. Но факт, что номинальная зарплата с марта возобновила рост. Теперь быстро сокращается разрыв между этим ростом и инфляцией, что беспокоит моих коллег в Центральном банке. Но я к этому отношусь спокойно

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Улюкаев отметил, что сложно найти высокооплачиваемую работу только тем, кто занимается «деятельностью сомнительной пользы». Улюкаев также рассказал, что номинальная зарплата с марта возобновила рост. Поэтому быстро сокращается разрыв между этим ростом и инфляцией. «Составляющая, связанная с инфляцией, быстро приходит в позитивное состояние. Компании повышают номинальные заработные платы. Это не очень хорошо, но факт», — прокомментировал министр.

Ранее сообщалось, что по итогам 2016 года реальные зарплаты граждан сократятся на 0–0,3 %. Инфляция должна замедлиться до 5,9 %, а объёмы промышленного производства — вырасти на 0,3 %. Показатель ВВП, предположительно, не изменится, а отток капитала из страны замедлится вдвое — до 25 миллиардов долларов за год.