Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова заподозрили в покупке и перепродаже запрещённых препаратов. Это следует из заявления Следственного комитета РФ, опубликованного 4 июля.

«Следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещённые медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещённых веществ», — говорится в сообщении.

По мнению следователей, чтобы скрыть факт реализации допинга, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов. Также следствие считает, что Родченков — не просто исполнитель, а автор и организатор ряда подобных преступных схем. Родченкова подозревают в злоупотреблении полномочиями по статье 201 УК РФ.

Ранее российские спортсмены оказались в центре допингового скандала после перепроверки проб участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине. До этого бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.