Правительство США разрешило образовательной платформе Coursera возобновить работу в Крыму, что стало первым случаем частичного снятия американских санкций против России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Снятие ограничений стало возможным после того, как компания получила специальную лицензию от подразделения министерства финансов США по управлению иностранными активами.

С 1 февраля 2015 года Coursera лишилась возможности проводить массовые онлайн-курсы для жителей полуострова из-за введённых против России ограничений. Администрация проекта отнеслась к запрету отрицательно, назвав его «прямым нарушением базовых прав человека», однако компании не удалось повлиять на Госдеп своими силами. Тогда, по словам представителей Высшей школы экономики, в игру вступили члены российского и американского образовательного сообщества, в итоге сумевшие переубедить власти.

США и Евросоюз ввели санкции против Крыма, так как они не признают полуостров российской территорией и выступают против его аннексии. В частности, сейчас действует запрет на импорт крымских продуктов, инвестиции в регион, работу с местными туроператорами и экспорт некоторых товаров и услуг. Из-за него жители Крыма не могут пользоваться PayPal, Google Play, App Store, Steam и другими американскими сервисами.