В России резко сократилось количество младшего и среднего медицинского персонала. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата за первый квартал 2016 года.

По сравнению с первым кварталом 2015 года число санитарок и нянечек в российском здравоохранении уменьшилось сразу на 50 тысяч человек, что равносильно 8 % от всей численности младшего медперсонала. Одновременно с этим количество фельдшеров и медсестёр сократилось на 16 тысяч человек, или 1,2 % от общего штата среднего медперсонала.

Эксперты поясняют, что среди основных причин сокращения числа нянечек и медсестёр значатся низкая заработная плата и высокая нагрузка на персонал, а также стремление медучреждений сэкономить на оплате труда, что только усугубляет ситуацию. Они предупреждают, что если ситуация не исправится, то в итоге пациенты окажутся брошены, так как некому будет ухаживать за ними в палатах, а врачи останутся без помощников, умеющих делать уколы, проводить предварительную диагностику и ассистировать хирургу за операционным столом. Всё это приведёт к коллапсу в системе и снижению качества и доступности медицинской помощи.