Российское правительство разработало план мероприятий по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Распоряжение об утверждении «дорожной карты», подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Из документа следует, что в России планируется расширить список разрешённых наркотических и психотропных препаратов и упростить процедуру выдачи обезболивания. Предполагается, что это поспособствует внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома и развитию паллиативной медицинской помощи. При этом сам обновлённый список одобренных обезболивающих к «дорожной карте» не прилагается.

Ранее в правительстве сообщали, что сейчас в России насчитывается более миллиона человек, нуждающихся в наркотических и психотропных инъекциях и таблетках для снятия боли. Ещё около 300 тысяч россиян умерли, так и не дождавшись должной медикаментозной помощи. Представители благотворительных фондов отмечают, что в 2015 году лишь каждый пятый нуждающийся получил обезболивание. Имеющегося сейчас ассортимента недостаточно для удовлетворения потребностей всех больных. Так, практически отсутствуют препараты, позволяющие быстро и эффективно купировать болевой синдром при его усилении, а также медикаменты, пригодные для детей. Предполагается, что «дорожная карта» поможет решить эти проблемы.

Российские власти обратили более пристальное внимание на проблему обезболивания в 2014 году на фоне волны самоубийств онкологических больных. Чтобы хотя бы частично решить проблему, действие рецепта на наркотические препараты продлили с пяти до 15 дней, однако впоследствии оказалось, что это не может исправить ситуацию. По итогам проверок Росздравнадзора выяснилось, что в 16 регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приёма пациентов, а в 39 регионах пациенты не могли добиться выписки лекарств, если врач посещал их на дому. На этом фоне общественники и чиновники решили проработать комплексный план по исправлению ситуации.