За первое полугодие 2016 года Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало почти в два раза меньше виз, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Интерфакс». В пресс-службе Генконсульства в качестве причины называют спад экономической ситуации в России — заявителей стало на порядок меньше.

The Village попросил бывшего сотрудника Генконсульства рассказать о том, как выглядит механизм выдачи виз. А петербуржцев, недавно обращавшихся за визами, — поделиться своим опытом.

167 000

виз выдали в Петербурге за январь-июнь 2016 года

331 000

виз выдали в Петербурге в первом полугодии 2015 года

10–12

дней — актуальный период рассмотрения документов

Как всё устроено: подача на финскую визу

Житель Петербурга Игорь несколько лет проработал в Генеральном консульстве Финляндии. Сегодня он — обычный путешественник, который три недели назад получил очередной «финский мультик». На условиях анонимности Игорь рассказал о плюсах и минусах подачи документов на визу через разные структуры, о том, как принимают решение о выдаче (или невыдаче) «шенгена» в Генконсульстве, а также о том, почему ему больше нравится Эстония, чем Суоми.


На мой взгляд, не очень корректно рассматривать цифры нынешнего года в сравнении с прошлым. Спад 2016 года — это следствие пресловутого кризиса, точно такой же спад был с 2014 на 2015 год. Сравнить лучше следующие цифры: в 2013 году было выдано полтора миллиона виз, сейчас за первое полугодие — всего 167 тысяч. И это несмотря на то, что для россиянина были закрыты две самые привлекательные с точки зрения туризма страны — Египет и Турция, которые не требовали «шенгена».

Есть три способа получения визы: консульство, визовый центр и турфирма. Рассмотрим плюсы и минусы каждого. Итак, консульство. Самый идеальный вариант для получения визы — экономия почти в два раза на сервисном сборе. Минус — нереально записаться. Многие помнят многочасовые очереди в конце нулевых. В 2011 году открытие визового центра (ВЦ) на улице Марата представлялось манной небесной, основной поток людей перевели туда, консульство же оставило за собой право приглашать по записи до 20–30 человек в день. Спекуляция на записи была и до появления ВЦ — предприимчивые люди стояли за тебя в очереди за символическую плату, пока ты сидел в ближайшем кафе, после чего звонили, и ты подходил к консульству. С электронной очередью появились прогрессивные спекулянты, которые скупают заветные 20–30 мест в день, после чего продают их в соцсетях. Расценки, кстати, ненамного выросли: около 500 рублей (раньше было 200–300 рублей).

Второй вариант — турфирма — на мой взгляд, в нынешних реалиях чистой воды профанация. Красочные объявления предлагают гарантии в получении визы на два года, а главное, не требуется личная подача! Но при более детальном общении с представителями выясняется, что турфирма, ровно как и ВЦ, не может гарантировать не то что визу на два года, но вообще её получение. Более того, некоторые турфирмы занимаются подделкой документов (замена в копии паспорта настоящей регистрации на регистрацию жителя Санкт-Петербурга и СЗФО). Надо понимать, что при выявлении подобной подделки турфирма автоматом слетает с аккредитации, а у заявителя начинаются большие проблемы с консульством. При этом от личной подачи, само собой, никто заявителя не освобождает: «пальчики» на биометрии за тебя при всём желании турфирма не сдаст. Цена вопроса — в среднем 6 000 рублей, хотя прайс по городу разнится.

Третье — визовый центр, через который лично я не далее как три недели назад получил визу. Не могу сказать, что и раньше это был шедевр технической мысли, но сейчас, на мой взгляд, всё изменилось в ещё более худшую сторону. Во-первых, согласно стандартам качества данной организации, время ожидания не превышает 15 минут: извините, но у меня заняло все 40! И это при том, что сейчас, в сезон, ежедневно ВЦ принимает лишь 2 000 человек — для сравнения, в 2013 был установлен рекорд, когда за один ноябрьский день пришло 8 500 человек, то есть в четыре (!) раза больше. Во-вторых, самым мерзким образом навязывается услуга доставки визы. В третьих, подорожание услуг: если прошлым летом фото в ВЦ было самым дешёвым в городе, то сейчас оно стоит 200 рублей. И последнее — заполнение анкеты. Накануне похода в ВЦ я предпринял несколько попыток заполнить и распечатать анкету через сайт, но из-за технических сбоев (к слову, сотрудники ВЦ говорят о регулярных сбоях) попытки завершились крахом. Сайт предложил повторить попытку через сутки. На следующий день в ВЦ консультанты мне сказали, что бумажных анкет нет, но они за дополнительную плату могут сами заполнить бумаги в электронном виде.

Механизм принятия решения по выдаче или невыдаче виз в Генконсульстве простой. Нарушаешь — предупреждают или сажают на карантин (в течение определённого времени не выдают визу. — Прим. ред.). Не нарушаешь — дают испытательный срок, в течение которого смотрят, как ты себя ведёшь, а далее всё зависит от первого использования визы. Само собой, консульство не комментирует свои решения. Но на практике для жителей СЗФО получение визы упрощено (не требуются справки с работы, брони гостиниц и так далее), первая виза — на полгода, последующие — на год-два. На конечное решение главным образом влияют нарушения (или их отсутствие). Например, если ты нарушил визовый режим (не посетил Финляндию или против энного количества пересечений границы с другим государством посетил Финляндию один раз), как правило, выносится предупреждение. Причём бывает, что предупреждают несколько лет подряд или вместо стандартных двух лет дают визу на полгода. Если же есть какие-то неоплаченные штрафы за парковку или превышение скорости, неоплаченные налоги на недвижимость, стоит приготовиться к карантину и тщетным попыткам получить визу в течение трёх месяцев, полугода, а то и года.

Безусловно, несмотря на все минусы, финская виза до сих пор остаётся самым простым окном в Европу. Но за последние три недели с новым двухлетним финским «шенгеном» мне посчастливилось дважды побывать в Эстонии, и в следующий раз я задумаюсь, на какую визу подаваться. Расстояние от Петербурга до Финляндии такое же, как до Эстонии, цены — ниже, летать оттуда куда-либо зачастую дешевле. При этом Эстония явно выигрывает у Финляндии в плане туризма. Если в Финляндии два-три города с достопримечательностями местного значения, то в Эстонии — средневековые замки. Плюс половина населения говорит по-русски.


Петербуржцы — о визах

Мы попросили горожан и приезжих, которые недавно получали финский «шенген» через визовый центр или Генконсульство, рассказать о своём опыте — как позитивном, так и негативном.

 Михаил, IT-специалист: «Я получал визу месяц назад. Документы подавал через Генконсульство. Обстановка там стала гораздо более приятная и спокойная: например, сделали отдельные кабинки для подачи документов. Но туда стало гораздо сложнее записаться из-за коммерциализации процедуры: насколько я знаю, многие турфирмы используют веб-скрипты для того, чтобы за деньги записывать своих клиентов, что снижает шансы для всех остальных.

В Финляндии я бывал много раз. Нравится отдыхать в коттеджах, на природе: мало народу и очень чисто. А вот шопинг не привлекает совсем».

  Евгения, фрилансер: «Я не из Петербурга, только визу здесь получала. Подавала документы 27 июня в визовом центре на Марата, уведомление о готовности пришло 11 июля, забрала сегодня, практически без очереди: пришла в 8:20 — вышла в 8:32.

Подача документов (распечатанная анкета, фото и страховка), оплата пошлины и снятие отпечатков пальцев заняли 57 минут. Учитывая большое количество людей, пришедших подавать документы, наверное, это очень быстро. Все ждали своей очереди абсолютно спокойно, без всяких нервов: всё же электронная очередь — это очень, очень хорошо. Некоторую неразбериху вносили люди пожилого возраста — им, наверное, непривычно было: переживали и суетились у окошек. Персонал очень вежливый! И действительно помогает».

Анна, студентка: «Мы с моим молодым человеком получили визы в июне. У меня это далеко не первая финская виза. Делала в визовом центре на Марата, дали на год. До этого подавала на литовскую, и они мне дали разовую на пять (!) дней. Решила больше не рисковать и делать проверенную. Сначала хотели сделать эстонскую, но там много мороки с бронированием отелей и билетов, поэтому этот вариант отмели. У молодого человека всё проще: впервые получает «шенген», выдали на полгода.

В Финляндии меня привлекает прежде всего близость к Петербургу. Хочется куда-то выбраться на два-три дня — Финляндия. Мои родители очень любят арендовать там коттедж: отец — большой фанат рыбалки, мама — загородного отдыха и сауны. Природа чистая, а цены (даже с возросшим курсом) ниже, чем в Ленобласти. Я уж молчу про сервис и возможность закупиться финскими продуктами. Из минусов: закрытие аэропорта в Лаппеэнранте».

Наташа, интернет-маркетолог: «У меня был интересный и печальный опыт. Поскольку гражданство у меня белорусское, но проживаю и работаю уже больше года в Санкт-Петербурге, то и визу необходимо было делать здесь. Хоть мы и союзное государство, но, как только вопрос касается документов, сразу возникают сложности. Для иностранных граждан подача только личная в визовом центре или консульстве. Время поджимало, поэтому сразу уточняла сроки. В визовом центре на Марата мне озвучили дату (через 12 дней) и сказали, что в течение недели могут позвать на собеседование. Звонок раздался только на 13-й день. В итоге делали визу 17 дней, что довольно долго.

По документам тоже были сложности. При подаче принесла полный пакет, но часть документов даже не взяли с формулировкой «они не нужны». Остальные приложили к заявке. Когда шла на собеседование, мне сказали, что необходимо принести заново весь комплект. А именно: временная регистрация (не менее полугода проживания), справка с работы с указанием заработной платы, выписки по кредиткам или деньги (50 евро на один день), документы на недвижимость, билеты (предоставляла на автобус в Хельсинки). Собеседование проходило минут 15–20. Я планировала пробыть в Европе 12 дней, билеты брала с небольшим зазором, чтобы не дали визу на меньший срок. Подавала я на мультивизу. Иностранцам обычно дают первой полугодовую. Мне выдали однократную на десять дней. Всё было, конечно, мило и вежливо. Но больше на финскую визу подавать не рискну».

Валерия, биолог: «Получила визу 8 июня с небольшими приключениями. Виновата сама: был очень плотный график, но надо было срочно получить визу. В итоге подала документы со сроком выдачи в день отъезда. Раньше знакомым (да и мне самой) всё выдавали вовремя, поэтому я особо не волновалась. Но когда приехала в визовый центр в день предполагаемой выдачи, то обнаружила, что визу (причём уже готовую) доставят из консульства лишь завтра. Спасибо работникам визового центра, которые вошли в положение и фактически спасли мою поездку.

Финляндия — замечательная страна для жизни: я провела там полгода по программе Erasmus. Размеренный и самобытный жизненный уклад, очень приятные люди. Но не скажу, что среднестатистическому туристу будет там интересно. Впрочем, там невероятная природа, за этим обязательно нужно ехать».

Катерина, дизайнер: «Получила финскую визу три месяца назад. В связи с новыми правилами (снятие отпечатков) получение заняло больше времени. Кроме того, пришлось самостоятельно идти в визовый центр: раньше пользовалась услугами знакомой, которая сама заполняла анкету и подавала документы, а до этого оформляла визу в турфирме.

Визу делала в апреле (заранее, до майских праздников). В 9 утра народу в визовом центре было немного, в общем и целом процесс занял минут 20. Тем не менее заполнение анкеты и оформление страховки делала всё так же — через посредника.

В Финляндию я езжу очень часто, как с компанией единомышленников «Велошенген» (организованные поездки на складных велосипедах в Финляндию и Эстонию), так и с семьёй — сыну очень нравится эта страна за её природу и экологию».

  Вячеслав, UI-дизайнер: «Визу получал в марте-апреле. Я пребываю в Петербурге по временной регистрации, официально нигде не работаю, но проблем с получением визы не было. Делал в визовом центре на Марата.
Подавались вместе с подругой: ей дали на два года, мне — на один, так как раньше было много шенгенских виз.

На мой взгляд, всё происходит довольно быстро. Номер взял, посидел две минуты и уже к окошку бежишь. Кто-то говорил, что девушки, принимающие анкеты, хамоваты, но мне так не кажется: они всегда были очень милы».

Мила, маркетолог: «Вторую визу было намного проще получить благодаря поиску на крутых сервисах. Сейчас есть такие услуги, как «виза-эконом»: сервис помогает готовить документы и записаться в консульство. Плюс они сразу делают страховку — всё, как говорится, под ключ.

Финляндия — прекраснейшая страна. Обожаю туда ездить. Была в Хельсинки, Иматре, Миккели, Котке. Очень нравится еда, особенно ресторанчик Sea Horses. Плюс ловлю акции на Vandrouki и летаю через Хельсинки. Кроме того, я с детства увлекаюсь финской культурой, много читаю об этой северной стране. И там живут родственники мужа, так что ездим ещё и их повидать».


Обложкаvaleriyap — stock.adobe.com