Холдинг «Ромир» провёл исследование и выяснил, сколько денег в среднем тратит житель российского города за один поход в магазин. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

504

рубля в среднем тратил в июне 2016 года российский горожанин
за один поход в магазин

По сравнению с маем средний чек прибавил 1,4 %. Однако, если сравнивать с данными 2015 года, россияне стали тратить на 55 рублей (то есть почти на 10 %) меньше.

На рост среднего чека повлияли покупатели из Санкт-Петербурга, где чек в июне вырос на 9 %. При этом в Москве и в других городах-миллионниках предпочитают экономить.

Также исследователи отмечают, что в июне при маленьком чеке общие расходы покупателей уменьшились на 11,4 %. Если раньше покупки совершали чаще, но при рациональном выборе платили каждый раз меньше, то сейчас россияне единоразово оставляют на кассе столько же, но делают покупки реже.

Исследование основано на данных потребления 23 тысяч россиян из 95 городов России с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканировали штрихкоды всех купленных товаров, и эти данные в онлайн-режиме поступали в базу данных.