Роскомнадзор заблокировал главную страницу сайта онлайн-издания «Преступная Россия», расположенную по адресу crimerussia.com. Об этом сообщает агентство «РБК».

Основание для блокировки послужило решение Симоновского районного суда Москвы от 3 июня 2016 года. Он постановил, что «Преступная Россия» нарушает законодательство о персональных данных.

Из соответствующего искового заявления следует, что инициатором блокировки выступил Абдула Джамалханов, которого издание называет следователем московского управления СК РФ и «фигурой весьма колоритной, криминальной и обросшей нужными связями». Он потребовал от Роскомнадзора ограничить доступ к 55 страницам на разных сайтах, включая «Преступную Россию», «Лайф», «Медиазону», «Московский комсомолец» и другие. В большинстве случаев на них располагались новости о том, что Джамалханов выстрелил в человека около одного из московских ресторанов в мае 2015 года.

Получив этот запрос, Роскомнадзор попросил признать незаконной деятельность сайта по адресу crimerussia.ru, хотя сам Джамалханов просил удалить лишь одну страницу. В итоге же в России и вовсе заблокировали сайт Crimerussia.com — полностью. В Роскомнадзоре отказались пояснить, с чем связаны эти расхождения.

В самой «Преступной России» жалуются, что блокировку произвели «по-тихому», не предупредив их о претензиях со стороны регулятора, что противоречит регламенту. При этом в редакции считают, что Джамалханов в этой истории сыграл роль «пушечного мяса». «Он стал лишь инструментом в руках реальных „заказчиков“ нашего закрытия. Ими вполне могли оказаться высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, которые также не один раз становились героями наших публикаций», — заявили в издании.