Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в «Манеже» летом 2015 года. Об этом сообщила адвокат Есипенко Оксана Михалкина, передаёт «Интерфакс».

«Суд по своей инициативе принял решение о возврате дела в прокуратуру из-за допущенных нарушений при составлении обвинительного акта», — сказала Михалкина.

Ранее Тверской суд отложил на 15 июля рассмотрение дела православной активистки в связи с неявкой истца — представителя правительства Москвы. В ходе предварительных слушаний суд санкционировал продление домашнего ареста Есипенко до 17 декабря.

Есипенко остаётся единственной задержанной по уголовному делу о погроме в «Манеже». Ранее нескольких участников акции, в том числе лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео), приговорили к административному наказанию. Саму Есипенко оштрафовали на тысячу рублей по статье «Мелкое хулиганство».

В августе 2015 года активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже». Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон «О защите чувств верующих». После активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70-ми годами прошлого столетия.