Щербинский суд Москвы приговорил 12 неонацистов к наказанию от условного срока до десяти лет колонии по делу о сожжении Корана в столичном метро. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Светлана Бехтина, передаёт ТАСС.

«Приговором суда подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Им назначено наказание от пяти лет лишения свободы условно до десяти лет заключения в колонии строгого режима», — сказала Бехтина.

Она добавила, что приговор уже обжалован защитой, но дата апелляционного рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена.

Максимальное наказание назначено главарю группировки националистов, жителю Тверской области Александру Соколову. Двоих несовершеннолетних на данный момент осуждённых приговорили к 4,5 и 5 годам с отбыванием в воспитательной колонии. Минимальное наказание — 5 лет заключения условно — получил участник группировки Сергей Лихачёв, который ещё на стадии следствия признал вину и дал изобличительные показания. Остальные подсудимые были приговорены к наказанию от 4 до 6 лет лишения свободы.

31 декабря 2013 года в вагоне поезда метро, следующего от станции «Улица Скобелевская» до станции «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метрополитена, осуждённые сняли видео, которое разместили затем в интернете. На записи видно, что они сжигают в вагоне книгу в зелёной обложке — по словам участников, это был Коран. Также заснято, как молодые люди требуют от пассажира, предположительно уроженца Средней Азии, отречься от ислама.