В ТРЦ «Галерея» извинились перед инвалидом Никитой Сорокиным, которого 16 июля не пустили в туалет для людей с ограниченными возможностями, расположенный в торгово-развлекательном центре. В «Галерее» провели служебную проверку и обнародовали свою версию инцидента.


Пресс-служба ТРЦ «Галерея»

В результате проверки выяснилось, что посетитель действительно обращался к диспетчеру. Сотрудник действовал согласно инструкции и задал несколько уточняющих вопросов, после чего нажал кнопку для разблокировки дверей. После разблокировки дверей у посетителя есть три-пять секунд, чтобы открыть дверь и войти в помещение. Когда дверь была разблокирована, посетитель дверь не открыл.

Администрация торгового центра «Галерея» приносит свои искренние и глубокие извинения Никите Сорокину за доставленные неудобства. Открыто и официально хотим поблагодарить Никиту за помощь в совершенствовании работы клиентского сервиса в торговом центре. Сложившаяся ситуация обнаружила некоторые недоработки в системе, которые в ближайшее время будут устранены.


Ранее Никита Сорокин в комментарии «Росбалту» изложил свою версию инцидента. По его словам, когда 16 июля он пытался попасть в туалет для инвалидов в «Галерее», оказалось, что кабинка закрыта: «Рядом висела табличка: „Позвоните — вам откроют“. Я позвонил. Там рядом была установлена камера. Во-первых, я плохо слышал из-за громкой музыки. Во-вторых, мне сказали, что пускают туда только инвалидов. Я сказал, что инвалид. Но что мне ответили:
„Я этого не вижу“. Камера установлена высоко — поэтому самих инвалидов не видно. В итоге меня не пустили. В администрации сказали только, что я могу написать жалобу».

В комментарии «Галереи» указано, что посетитель не стал оставлять письменные заявления и контакты. О случившемся в пресс-службе ТРЦ узнали от представителей СМИ.

18 июля Никита Сорокин обратился в прокуратуру города с просьбой проверить доступную среду для маломобильных групп населения в ТРЦ «Галерея». Он также подготовил иск в суд, поскольку считает, что были нарушены его права.

Никита Сорокин — руководитель юридической организации «Честный Петербург». Он занимается правозащитной деятельностью, в том числе защищает права людей с ограниченными возможностями на доступную городскую среду.